12:28
Когда садоводы "Рассвет-1" перестанут преплачивать за электроэнергию?

Ответ очевидный и единственный  - это зависит от них самих. Пока этот вопрос, основной для СНТ,   рассматривается  на последних минутах общего собрания, возможно что никогда.

В разделе "Каталог статей" опубликован материал Сергея Шишкина с сайта Energo-konsultant.ru от 07.09.2017 "Электросети СНТ: как их передать на баланс энергетикам, перестать беспокоиться и начать жить".

А что у нас?

Задаются вопросы . "Что даст нам передача сетей МОЭСК?", "Какова конечная цель экономии в электрохозяйстве , насколько она достижима?", "Какие риски если электрохозяйство будет не наше, как будем питаться  электричеством?" , "Не назначат ли нам новую компанию-посредника вместо СНТ?"

И из другой сферы, но немаловажный вопрос "А как мы будем управлять СНТ ( собирать с садоводов деньги на зарплату , освещение,  дорогу) если не будет возможности отключить электричество?

"Потребитель электрической энергии на бытовые нужды, имеющий земельный участок в деревне, поселке, городе не платит за содержание электрических сетей за границами его участка, а лицевой счет по учету потребляемой им электроэнергии ведет поставщик электроэнергии, в то время, как потребитель электрической энергии на садовом участке, член СНТ, несет бремя содержания электрохозяйства за границами его участка, выплачивая в кассу СНТ денежные средства на нужды эксплуатации, ремонта, реконструкции электрохозяйства, на ведение лицевых счетов по учету электроэнергии в СНТ. Если по Конституции РФ обязанности всех граждан должны быть одинаковыми, то в какой момент произошел обман потребителей-садоводов?"  отсюда

Как должно быть?

Идеальную ситуацию можно описать следующим образом

Все садоводы СНТ

1. Оплачивают электроэнергию только по тарифу для городского населения Московской области, установленному для ПАО "Мосэнергосбыт"  Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Сейчас это 5,80 р\кВт*ч днем и 2,09 р\кВт*ч  ночью, или 5,04 р\кВт*ч  по одноставочному тарифу. С 1.07.2018 будет 6,08 р\кВт*ч  днем, 2, 25 р\кВт*ч  ночью или 5,29 р\кВт*ч  по одноставочному тарифу.   Установлено это Распоряжением по МО  от 20.12.2017.  Имеющие право (документы на зарегистрированное строение) оплачивают элеткроэннегию по тарифам ниже на 20% для   населения, проживающее в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками (не имеющих газовых плит)  4,06 р/кВт*ч днем, 1,46 руб/кВт*ч ночью, 3,53 руб/кВт*ч по одноставочному тарифу и с 1.07.2018 4,26 руб/кВт*ч днем и 1,58 руб/кВт*ч ночью, или 3,71 руб/кВт*ч . по одноставочному тарифу.

2. Получают услугу бесперебойного электроснабжения по классу надежности III (для СНТ) не оплачивая кроме тарифа ничего, что делается за точкой балансового разграничения (на клемах вводного автомата ) , а именно  0 - зарплата электрика, 0 - содержание электрохозяйства и обслуживание высокой стороны подстанции, О - оплата компенсации потерь, 0 - плата за снятие показаний приборов учета, начисление оплаты потребления и потерь, расчеты с Мосэнергосбытом. (Обязаноости по содержанию сетей на основе ст.543 ГК РФ относятся к териториальной снабжающей организации (МОЭСК) " В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию". И это не СНТ, которая не является энергоснабжающей организацией . Все расходы гарантирующего поставщика (ТСО - территориальной снабжающей организации)  учтены в регулируемом тарифе на электроэнергию.

3. Имеют право пользования электрической мощностью своих присоединенных энергопринимающих устройств по норме для бытовых потребителей в РФ  15 кВт  на уровне напряжения 0,4 кВ (380 В по трем фазам) или 5 кВт на уровне напряжения 0,23 кВт (220 В по одной фазе).

4 Всего этого добились садоводы объединенными усилями с минимальными затратами для каждого. (например Акт балансового разграничения  стоит для садовода в Щелковских сетях - 5000 руб, справка об осутствии газа 460 руб, и т.д., что для всех будет дешевле)  

Что все же делать?

Исполнять решение общего собрания от 21 июня 2015 г. о передаче сетей после реконструкции Щелковским сетям (МОЭСК) и заключении всеми садоводами прямых договоров с ПАО "Мосэнергосбыт" Отказ от исполнения решения правлением должен быть обоснован и вынесен на общее собрание.

Почему садоводы должны бороться за отмену оплаты (компенсации) потерь в своей линии и трансформаторе в нашем материале "Кто должен оплачивать потери в СНТ по закону?" в "Катологе статей" нашего сайта

Вариант действий как получать от электросетевой компании компенсацию за потери при доставке электроэнергии прямым абонентам, подключенным к сети СНТ в материале   "Особенности национального электроснабжения участков садоводов" ч 1 и ч.2 в нашем "Каталоге статей". Видимо это не наш путь.

Технологическое присоединение садоводов к электросетевой компании возможно

Полезное из всего этого процедура "опосредованного технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства лиц, заключивших с заявителем соглашение о перераспределении части максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств в пользу заявителя (далее - третьи лица) при условии заключения заявителем и третьим лицом соглашения об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя." в соотвествиии с  п.40 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (далее ПТП). Об этом есть  Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861 в редакции, актуальной с 22 ноября 2017 г.)

Это звучит сложно, но смысл в заключении с председателем правления соглашения о перераспределении мощности в пользу садоводов, финансировавших реконструкцию подстанции и  сдававших целевые взносы на увеличение мощности. 

Перераспределение мощности в СНТ "Рассвет-1"

Вкратце , чтобы завершить историю с увеличением мощности и реконструкцией ТП   надо распределить все средства, собранные до 2016 года на ТП и подсчитать все расходы и соответствие между  ними установить. Это будут участники реконструкции ТП первой очереди на увеличение мощности, потому что на их деньги фактически была сделана реконструкция ТП.  Потом решить как поступать с теми, кто сдавал деньги на увеличение мощности Хлюстовой в 2017-2018 году а это еще 122 и 33 т.р. Учесть стоимость продажи двух трансформаторных подстанций 80 и 130 кВА с ограждением. (25 и 35 т.р.). Учесть распределение кВт мощности до реконструкции ТП (100 кВА на 71 электрифицированный участок грубо)  Потом разделить пролученные в итоге киловатты дополнительной мощности ТП на всех сдававших деньги и посмотреть что получиться.

У всех, у кого окажется больше 15 кВт можно выкупить лишнее (больше 15 кВт физические лица уже не бытовые потребители).

Таблицу всех абонентов и их кВт можно утвердить общим собранием как "Баланс и распределение максимальной мощности ЭПУ абонентов и питающего ТП в СНТ "Рассвет-1" В нее надо включить всех кто не сдавал деньги с их 1,5 кВт . Всем кто сдавал, по 1, 5 кВт надо добавить. Не забыть учесть мощность общего освещения с небольшим резервом. "Наружное освещение. ему  тоже надо перераспределить мощность, присоединить к электрическим сетям сетевой организации и относительно этих нагрузок заключить договор энергоснабжения. Перераспределена должна быть вся мощность. Подстанция должна работать только на передачу электроэнергии в электрические сети 0,4 кВ сетевой организации", - из рекомендаций.

После этого можно провести заключение с каждым от имени СНТ соглашения о перераспределения максимальной мощности ТП. Целью является возможность заключения договора с сетевой организацией (МОЭСК)  об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации посредством перераспределения максимальной мощности. Обращаться в сетевую организацию с заявкой должно СНТ в порядке Постановления Правительства РФ №219 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения..."  для ЭПУ своих членов или индивидуальный садовод напрямую.

Для чего нужны договора с сетевой организацией (МОЭСК)  об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации ?    

Это дает абоненту документарно подтвержденное подключение  через опосредованное технологическое присоединение к электрическим сетям сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства владельца электрохозяйства (СНТ). Сетевая организация выдает садоводам договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации посредством перераспределения максимальной мощности и технические условия.

Можно предполагать, что плата за технологическое присоединение будет равна 550 рублей. Возможно , что заключение договора требует выхода из СНТ (обособления),  а возможно что нет. Прямого указания нет, а судебная практика разная.  

Для СНТ это возможность требовать от сетевой компании  компенсации потерь и других затрат по доставке электроэнергии абонентам.

Но в любом случае остаются затраты на обслуживание сетей электрохозяйства  и расходы на учет потерь и потребления.

Электрохозяйство надо передавать МОЭСКУ целиком (или частями, котрых три -трансформаторная подстанция (ТП) , воздушная линия до уч.39 (ВЛ), кабельная линия до уч. 30 и  54. (КЛ).

Тогда исполнится норма здравого смысла и закона

"Нормативные потери в электросетях являются неизбежными издержками процесса передачи электроэнергии, в силу чего они оплачиваются конечными потребителями этих услуг сетевым организациям в тарифе на услуги по передаче электроэнергии".(из решения суда по энергетическим вопросам) .

Самое интересное

А что будет с теми, кто получит документы о перераспределении максимальной мощности 1,5 кВт ? У них что, будет ограничено потреблеение мощности? А вот и нет.   "Не нужно бояться того, что председатель правления выделит тебе 250 кВА /220 участков =1,14 кВт. Эта проблема решается подачей заявки на увеличение максимальной мощности до 11 кВт при напряжении 220 вольт сразу же после подписания с сетевой организацией акта об осуществлении технологического присоединения", так считают авторы статьи. 

Или увеличение до 15 кВт по трем фазам. И они с большой вероятностью получат это увеличение , особено учитывая, что ТП в "Рассвете 1" теперь мощностью 400 кВА, а  250 это только ограничение автоматом. Это означает, что они тоже получат в результате такую же мощность, как и те, кто сдавал деньги на реконструкцию ТП.

Отсюда следует, что хорошим  вариантом для всех было бы отмена целевых взносов на увеличение мощности в принципе и распределение расходов примерно в 700 т.р. на весь СНТ. На каждый участок это было бы примерно по 10 т.р. Еще 32 человека должны сдать по 10.000 руб. Те 31, кто уже сдал, делят эти деньги пропрорционально вкладу. Подстанция и ее мощность становится общей в равных долях. СНТ подает заявку на увеличение мощности бытовых потребителей 150 кВА до 400 кВа и приобретает это право по 550 руб за 30 человек = 16500 руб. (можем ошибаться).. На эти цели собирают еще средства если нужно. Таким образом вся мощность ТП  оказывается выкупленной.   Тогда  400 кВА делятся на 71 участок, но на 64 реальных потребителя по 6,25 кВт. Всем выдаются документы о перераспределении мощности 6,25 кВт на три фазы по 2,08 кВт на фазу. Подается заявка от СНТ на технологическое присоединение.

Если сети попросят  в худшем случае оплатить увеличение до 400 кВА за 1059 руб за 1 кВт , так как работ сети делать не должны. Это 150х1059 = 158 850 руб. На эти цели собирают еще средства если нужно. А можно и подать всем заявку на увеличение мощности до 15 кВт и получить ее за 550 руб.

 

Редакция сайта

 

 

 

Категория: Электрохозяйство | Просмотров: 504 | Добавил: dervish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar