Особенности национального электроснабжения участков садоводов. Часть 1
 

gamlet Согласно п.2 ст. 6 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Потребитель электрической энергии на бытовые нужды, имеющий земельный участок в деревне, поселке, городе не платит за содержание электрических сетей за границами его участка, а лицевой счет по учету потребляемой им электроэнергии ведет поставщик электроэнергии, в то время, как потребитель электрической энергии на садовом участке, член СНТ, несет бремя содержания электрохозяйства за границами его участка, выплачивая в кассу СНТ денежные средства на нужды эксплуатации, ремонта, реконструкции электрохозяйства, на ведение лицевых счетов по учету электроэнергии в СНТ.

Если по Конституции РФ обязанности всех граждан должны быть одинаковыми, то в какой момент произошел обман потребителей-садоводов?

Продолжение Часть 2

Какую прибыль получают сетевые организации и поставщики электроэнергии в результате правовой безграмотности садоводов?

Сетевая организация за свои деньги должна доводить электроэнергию напряжением 220, 380 В до границ участков садоводов, а на самом деле доводит электроэнергию напряжением 10 кВ до начала линии 10 кВ, расположенной на расстоянии в несколько километров от границ землеотвода СНТ. Сбережение денег на эксплуатацию, ремонт, реконструкцию электрических сетей, на трансформацию напряжения 10 кВ в напряжение 380 В, на потери в электрических сетях? Да, сбережение денег. Ведь деньги за передачу электроэнергии до границ земельных участков садоводов сетевые организации получают.

Поставщик электроэнергии получает 10-12 % из тех денег, которые платят потребители за электроэнергию. За эти деньги поставщик должен организовать и вести учет лицевых счетов 200-600 потребителей в СНТ, выписывать и посылать квитанции оплаты за электроэнергию, а он заполняет и направляет только одну счет-фактуру для расчета с СНТ. Сбережение денег за счет уменьшения объема работы и требуемого количества персонала? Да, сбережение денег.

Согласно п.2 ст. 543 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Почему п.2 ст. 543 ГК РФ прекрасно работает в деревнях, поселках и городах? Наиболее кратко и точно, на наш взгляд, отвечает на поставленный вопрос следующая фраза: -Там сидят не лохи. Где там? В муниципальных органах. Все электрические сети с подстанциями, доставшиеся по наследству от заводов, колхозов, бывших организаций ЖКХ, они, руководствуясь п. 2 ст. 543 ГК РФ, давно уже продали сетевым организациям или передали им в аренду.

Какой убыток несут члены СНТ из-за того, что в границах землеотвода СНТ не работает п. 2 ст. 543 ГК РФ?

Они несут затраты, несвойственные потребителю электроэнергии на бытовые нужды: на потери в электрических сетях за границами своего земельного участка, на эксплуатацию, ремонт и реконструкцию электрических сетей за границами своего земельного участка, на содержание электротехнического персонала СНТ: главного энергетика, энергетика, на содержание персонала по ведению лицевых счетов потребителей - главного бухгалтера, бухгалтера, старшего кассира, двух кассиров (пример взят из сметы СНТ, расположенного в Ленинградской области).

Какой договор должно заключать юридическое лицо СНТ?

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ не регулирует правоотношения в области электроэнергетики, в том числе вопросы технологического присоединения к электросетям, вопросы купли-продажи электроэнергии. Правовые основы функционирования розничных рынков электрической энергии устанавливает Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее ПП №442).

Абзацем 5 п. 4 ПП № 442 установлено: «Иные владельцы объектов электросетевого хозяйства приобретают электрическую энергию (мощность) в целях компенсации потерь электрической энергии, возникающих в принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании объектах электросетевого хозяйства, и выступают в этом случае как потребители».

Некоммерческие объединения должны были заключить договора купли-продажи электроэнергии для компенсации потерь в энергосетевых объектах, находящихся на балансе некоммерческих объединений, но почти все некоммерческие объединения заключают договора энергоснабжения.

А могут ли поставщики электроэнергии заключать с СНТ договора купли-продажи электроэнергии для компенсации потерь в энергосетевых объектах, находящихся на балансе СНТ. Нет.

Если бы они даже захотели, они бы не смогли такой договор заключить, т.к. СНТ не являются владельцем объектов электрохозяйства, не оказывающим услуги по передаче электроэнергии, так как отсутствуют присоединенные опосредованно через его объекты к сетям сетевой организации ЭПУ потребителей. Стоит появиться таким потребителям, так сразу СНТ сможет заключить договор купли-продажи электроэнергии для компенсации потерь в своих энергосетевых объектах.

Вы можете сказать: - Так в чем же дело? Ведь наши земельные участки присоединены к электрическим сетям СНТ.

Согласно ПП №861

"точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства потребителя с электрической сетью сетевой организации.

Иначе говоря, точка присоединения (место физического соединения энергопримающего устройства потребителя, далее ЭПУ) должна примыкать к электрической сети сетевой организацией, а не к электрической сети СНТ.

Опора, которая стоит возле вашего участка, должна принадлежать сетевой организации.

Опосредованное технологическое присоединение ЭПУ потребителя к подстанциям СНТ должно осуществляться через электрические сети сетевой организации.

Что такое опосредованное присоединение?

Если идти по ходу поступления электроэнергии, то получится следующее: распределительная подстанция 10 кВ сетевой организации, кабельная или воздушная линия 10 кВ СНТ, подстанция 10/0,4 кВ СНТ, электрические сети 0,4 кВ сетевой организации, ЭПУ садоводов.

Подключение потребителей к электрическим сетям СНТ не предусмотрено Правилами технологического присоединения, не предусмотрено положениями закона "О кооперации", не предусмотрено положениями Федерального закона от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и является незаконным.

Когда ЭПУ садовода будет подключено к электрической сети 0,4 кВ сетевой организации, а электрические сети 0,4 кВ будут подключены к подстанции СНТ, тогда и появятся потребители, опосредованно присоединенные к электрическим сетям сетевой организации через объекты электрохозяйства СНТ.

Только тогда СНТ сможет заключить с поставщиком электроэнергии договор купли-продажи электроэнергии для компенсации потерь в энергосетевых объектах, находящихся на балансе СНТ. Поставщик электроэнергии будет компенсировать по этому договору ваши затраты на потери в трансформаторе и линии 10 кВ.

Поставщик электроэнергии будет платить за потери в трансформаторе и линии 10 кВ СНТ, а не члены СНТ. Для этого необходимо выполнить определенные Правилами технологического присоединения процедуры с целью технологического присоединения ЭПУ садоводов к электрической сети сетевой организации.

Согласно абзацу 2 п. 6 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Иначе, говоря, садовод становится потребителем услуг по передаче электроэнергии только тогда, когда председатель правления озаботится получением и получит тариф на услуги по передаче электрической энергии садоводам.

А сможет ли он его получить? Если нет потребителей, которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства СНТ, то тариф на услуги по передаче электрической энергии садоводам невозможно получить.

Никто из потребителей на бытовые нужды в деревне, поселке, городе не заказал себе технологическое присоединение к электрическим сетям 10 кВ, а наши председатели заказали, хотя в границах землеотвода СНТ не наблюдается и не наблюдалось электродвигателей на напряжение 10 кВ.

Если уж угораздило наших председателей взять на свой баланс линии 10 кВ и подстанцию 10/0,4 кВ, то хотя бы надо получать за счет владения электрохозяйством прибыль, как это делают сетевые организации.

Для этого надо сделать так, чтобы все садоводы пошли в сетевые организации для заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации посредством перераспределения максимальной мощности.

Садоводы не будут просить у сетевой организации, чтобы она разрешила купить у них мощность. Нет. Председатель правления должен перераспределить присоединенную мощность садоводам, каждому поровну, оставив часть мощности на нагрузки юридического лица (наружное освещение, административное здание, насосы).

Когда все ЭПУ садоводов получат технологическое присоединение к электрическим сетям сетевой организации, вот тогда можно заключить договор купли-продажи электроэнергии для компенсации потерь в энергосетевых объектах, находящихся на балансе СНТ, затем получить тариф на услуги по передаче электрической энергии.

Только тогда садоводы не будут платить за потери в электрических сетях и трансформаторе, и за счет тарифа на услуги по передаче электрической энергии возмещать затраты на содержание подстанции и линии 10 кВ.

Как заключить договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации посредством перераспределения максимальной мощности? Об этом вы можете узнать в статье «Особенности национального технологического присоединения».

Вывод: Приходится содержать электрические сети за границами своих земельных участков? Все в ваших руках. Можно сделать так, что вы будете получать прибыль по факту владения электрическими сетями и подстанцией.

Чинакаев Шамиль



Источник: http://энергохозяйство, СНТ, экномия, передача сетей СНТ
Категория: Документы | Добавил: dervish (29.05.2018)
Просмотров: 393 | Теги: электрохозяйство, экономия, передача сетей СНТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar